?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Калифорния-Аризона-Юта-Невада за 18 дней - Juliet

Aug. 19th, 2011 12:21 am Калифорния-Аризона-Юта-Невада за 18 дней

8 мая. Ontario, California - Mojave valley - Williams - Grand Canyon, Arizona




С утра пораньше, прихватитв бананы с буфетного стола на завтраке, мы отправились смотреть на Чудо Света №1 - Гранд Каньон. Вопрос маршрута был продуман до мелочей. Сводился он к знанию того, что с шоссе № 15 нам надо съехать на шоссе № 40, по которому будем ехать не сворачивая всю дорогу до указателя — Гранд Каньон (навигатор если что поможет, да и распечаточка куска карты для страховки имелась). И второе глобальное знание — расчетное время в пути от Гугля — 7 часов 30 минут. Превышать скорость мы заранее не планировали, поэтому держались указанной цифры. Плюс — пит-стопы на заправках. К сожалению, на полноценный обед рассчитывать не приходилось, так как задача стояла — быть на Гранд Каньоне до начала заката. 
  


View Larger Map

Теоретическая база подведена, оставались приятные мелочи — покупка еды в каком-нибудь супермаркете и вторая попытка заехать за iPad-ом (мегамолл на выезде из Онтарио). Ни то ни другое нам не удалось, было некогда следить за съездами с дороги — навигатор отказывался выдавать карту Аризоны. Выключали, включали — не помогало. Пришлось довериться знанию №1 и природной сообразительности. Пока принимали такое решение — пригород с магазинами уже закончился. Пришлось просто расслабиться и наслаждаться видами из окна.

Мы больше всего боялись дождя, поэтому постоянно вглядывались в небо. Темные тучи висели на горах. К счастью, там и остались. Пейзаж становился более пустынным, было солнечно, температура за окном повышалась — пустыни Аризоны все-таки.

1-ая остановка случилась в Мохаве, которая нам очень помогла в деле изучения флоры и фауны пустыни. И то и другое — в картинках на остановке для отдыха. Все для людей. Кстати, мы потом встречали представителей обоих сообществ. Согласитесь, приятно знать, что это , например, крысобелка, которая водится только в Аризоне,  гремучие змеи  и койоты. Да, воздух был уже раскален. Сухой и жаркий ветер.  Краткая справка из Википедии: Моха́ве (исп. Mojave, по названию индейского племени Мохаве) — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны. Площадь пустыни составляет свыше 35 000 км² В пустыне можно найти от 1 750 до 2 000 различных видов растений. Летом температура в пустыне Мохаве может подниматься выше 49 °C на территории долин и выше 54 °C в низинных участках. Также в пустыне Мохаве недалеко от аэропорта расположен единственный в США частный космодром, откуда разрешены коммерческие рейсы в космос.  - А мы то и не знали!!!

Чуть позже случилась наша первая заправка в Америке. Покопавшись в кнопках заправочного автомата, мы поняли, что лучше спросить, как действовать. Оказалось, все просто — даешь 50 долларов, заправляешься — приходишь за сдачей. Очень хотелось есть, на заправке накупили печенья и воды. И на всякий случай карты Невады и Аризоны. Преимущественно из любви к картам бумажным, как таковым. К этому времени нам уже было понятно, что в вопросах установки указателей на дорогах американцы  очень обстоятельны и нам не заблудиться.

Заправлялись  дважды, оба раза для этого съезжали на Route 66. Она вообще все время параллельно фривею шла. Подспудного страха не случилось, только здоровое любопытство. Соответствующая символика в сувенирных лавках и на вывесках. Ни единого деревца, одноэтажные здания ярко выкрашены, флаги развеваются на фоне ярко синего неба. Готовые декорации к фильму! Сфотографировали, конечно. Еще нас очень впечатлила встреча с соотечественницами на одной из заправок. Еще бы — мы одни такие были отважные путешественницы, а тут, видите ли, конкурентки.




Любоваться видами из окна было здорово, но очень удручал тот факт, что времени до заката оставалось все меньше и мы уже начали беспокоиться за срыв вечерней фотосессии. Наконец-то город Вильямс. Вот это уже целый город-декорация к фильму про дорогу 66! Маленький городок — одна улица. Харлеи, байкеры! В скором времени нам стало ясно, что это оочень популярный тип путешествия для стареющей (не душой) публики — вот так с ветерком ностальгируют по старой доброй Америке.









Вскоре появился громадный указатель — Гранд Каньон — туда и мы помчались. Дорога шла через городок Tusayen. Он исключительно для туристов. Отели, макдональдсы, рестораны. Мы останемся здесь на ночь, ну а пока продолжаем мчаться навстречу мечте. Замечаем на обочине оленей, их фотографируют. Мы решили не тратить время на фотографии сейчас, сделаем фото потом, т.к. олени «домашние», специально обученные, работают аттракционом. Надо ли говорить, что на обратном пути оленей не оказалось? :-)


Буквально минут через 5 мы уже на въезде на территорию национального парка. Учитывая количество национальных парков, которое мы планировали посетить, сразу покупаем Annual Pass, куда нас вписали поименно. 80 долларов — один pass на машину. Окупился он у нас очень быстро.  Кроме проездного, нам выдали раздаточный материал, в котором, среди прочего, мы нашли подробную карту местности, советы, откуда лучше всего показывают закат и восход, краткий экскурс в историю каньона и местную газету.

Далее все приходилось делать бегом, так как сгущались сумерки. До точки, с котрой лучше всего получается Каньон (Hopi Point) на закате мы не доехали, так как до него надо добираться на шаттле (автобусе), для частных авто нет заезда. У этих шатллов интервал движения и днем достаточно большой (в чем мы убедимся на следующий день),а в то время на остановке их и в помине не было. было. Ждать не имело смысла.. Мы помчались к ближайшей к нам точке Bright Angel.

Далее — полное смешение чувств — одновременно полный восторг и страшное разочарование! Рухнувшая надежда на фотографии Каньона в свете заката — когда солнце подсвечивает красным скалы.... Вмсето этого - темные тучи и страшный ветер, потом и дождь. Капли на фотографиях — это наши слезы — от ветра и от обиды, конечно! Однако, мы не сдавались и, натянув рукава новых толстовок на ладони, дрожа от холода - побродили вдоль каньона по смотровым площадкам. Завтра погода будет гораздо лучше, утешали мы себя.  Но вот, каким мы увидели самое главное чудо света в свой первый визит:










Уже очень стемнело, когда мы приехали в очень большой и хороший мотель Best Western Grand Canyon Squire Inn. Поселилсь и сразу на ужин. Ресторан был заполнен до отказа и нам предложили подождать. При записи в лист ожидания у нас спросили last name, т. е. Фамилию. Мысленно объяснив себе, что скорее всего счет записывают на номер — мы по буквам произнесли фамилию. Сколько у нас было радости, когда вновь прибывшие подходили и в ответ на просьбу назваться — весело говорили — Питер, Миранда :-) Также и вызывали — просто по имени. Нам уже заранее было смешно от мысли, как бедная девочка будет нас вызывать по труднопроизносимой русской фамилии, а еще смешнее будет посмотреть на реакцию окружающих — мол, назовут же бедных девочек! Все ожидающие только тем и занимались, что вертели головами и приветливо улыбались или даже перебрасывались парой реплик с вызванными счастливцами.

Для томящихся в зале ожидания был бар. Мы решили взяться за апперитив. Заказывая по бокалу вина, мы не упускали из виду девочку, которая вот-вот должна нас вызывать и наша задача была подскочить к ней, как только она попробует произнести первую букву указанной фамилии. То, что она запнется, не вызывало сомнений. Операция прошла удачно. Никто не узнал, как нас зовут:-)
Ресторан нам очень понравился. Стейк под бокал вина нам казался необыкновенно вкусным. Обслуживающий персонал — индейцы навахо в обычной цивилизованной одежде. Выглядит немного странно. Все же ожидаешь, что вот-вот они выйдут в национальных костюмах. Стоит отметить особенность местной кухни — вкуснющий хлеб, на который мы набросились, изголодавшись за целый день, у нас забрали минут через 7 после его подачи. Тарелки из под носа унесли вместе с недоеденными кусками. После этого мы твердо решили не отдавать свои стейки, пока мы все не съедим и всякий раз при появлении официантов вцеплялись в свои тарелки.

Перед сном починили навигатор. То есть разложили карты штатов по нужным папкам.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry