?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Калифорния-Аризона-Юта-Невада за 18 дней - Juliet

Sep. 18th, 2011 01:45 pm Калифорния-Аризона-Юта-Невада за 18 дней

11 мая, Моаб, Юта - Bryce Canyon City, Юта.


В этот раз мотель нам достался без завтрака (Best Western Plus Canyonlands Inn, 110$ за ночь). Нужно было найти, где бы поесть. В отзывах об этом мотеле было написано, что есть такое место неподалеку – дешево и вкусно! (и не Макдональдс!). И правда, невнятная столовка, какой нам показалось заведение Moab Dinner накануне вечером, утром было битком забито народом. И не напрасно. Оказывается, это заведение работает с 1960 года и является каким-то важным местом для местных жителей. Там устраиваются фестивали и концерты, но с виду и не скажешь. К счастью, место нам досталось! На выбор было предложено видов 15 разных завтраков от 5 до 10 долларов + кофе/чай анлимитед. Ходила специальная тетечка с кофейником и разливала всем кофе – очень по-домашнему. Минут 10 мы пытались выбрать вариант завтрака – во всех наборах было очень много еды, еще минут 5 потратили на то, чтобы обсудить с официанткой, в каком виде нам приготовить яйца. Принесли все быстро, поели вкусно, вышли на улицу, чтобы поехать не мешкая – и тут только мы поняли, какая же вокруг красота!! Вчера в темноте, заехав в Моаб, мы и представить не могли, что же мы пропустили! Маленький городок окружен оранжевыми горами со всех сторон. А местами даже виднелись горы со снегом. Наверное, там и без солнца всегда хорошее настроение, а уж с солнцем то и подавно – все радостное, оранжевое!
1.

В очередной раз отметив, что как хорошо, что мы все это видим собственными глазами, мы загрузились в машину и двинулись смотреть Арки. Да, те самые Арки, которыми так гордится Юта и которые изображены у них даже на автомобильных знаках.
2.


Заранее изучив план этого нац. Парка (вот тут , мы не порадовались 2м вещам: 1) все самые знаменитые арки находятся в отдалении, надо прилично идти пешком, на машине не подъедешь. 2)нам нужно будет делать круг и выезжать из парка там же, где мы и заехали, хотя на плане местности указан еще один выезд как раз на нужную нам дорогу.

Пока мы стояли в очереди, чтобы заехать в парк (!), мы прикидывали, как было бы здорово успеть в Брайс - каньон к закату. В какой-то момент мы обнаружили, что очередь в соседнее окно двигается гораздо быстрее, но перестраиваться не стали. Никто не перестраивался, видимо, не принято это у них. В общем, добрались мы до окошка, протянули наш годовой пасс, опять порадовавшись, какие мы молодцы, что так экономим на билетах! Милая тетечка попросила паспорта, расспросила нас, как нам нравится в Америке, как давно прилетели, что еще собираемся посмотреть – ну теперь понятно, почему мы стояли так долго в очереди – она ведь с каждым так, не то, чтобы конкретно мы ее чем-то заинтересовали. Поболтав еще немного о погоде и природе, обсудив сложность русского языка и непонятность российского паспорта, получив напоследок пожелания хорошо провести время и получить массу впечатлений, мы за ними и отправились.

Ограничение скорости в парке 20-30 миль, по бокам таблички, что козлы какие-то тут тусят.
3.


Ну едем, никуда не спешим, опять все интуитивно понятно. Согласно полученной карте, первый вид – Park Avenue. Строго рекомендовано проезжать мимо, если на парковке нет свободных мест. Места были. Паркуемся. Рядом припарковался белый кабриолет, из которого выпрыгнули 2 девочки – одна – в майке со стразами, вторая в жилетке с меховым воротником. Надо ли говорить, что наши? ;-) Через минуту слышим: «Маааш, давай кого-нить попрооосим нас сфоткать, ааа?» . Мы – добрые, сказали – давайте, девушки, мы вас сфотографируем! Они обрадовались, сказали – спасибо! Но нас в ответ сфотографировать не предложили. Вот иностранцы – всегда предлагают. Но нам и не надо было. Мы ж красоту природы фотографируем! Не затмевая ее своей собственной.

4. Park Avenue


5.


6.


7.The Three Gossips


8. Petrified Dunes


Виды – красивые, арки – чудесные. Есть и такие, которые только образовываются, есть уже сформированные. Фотографируем, что можем с точек около парковок машин. До тех арок, до которых идти нужно - не ходим. В целях экономии времени, да и жарковато. Решили, что сходим к какой-нибудь одной очень важной арке.
9. Balanced Rock

10.Parade of Elefants

11. Turret Arch


Подъехали к одной из самых главных арок Delicate Arch, той самой, с номерных знаков. Стоит указатель. На нем надпись – направо пойдешь, 10 минут потеряешь, налево пойдешь – потратишь 1 час (только в одну сторону, столько же и обратно). Решили, что для символа Юты 10 минут нам не жалко, пошли. С ближней точки арку было видно не очень, точнее видно хорошо, но издалека.
12. Delicate Arch


Наслаждаться видом главной достопримечательности штата нам помешала какая-то черная точка в видоискателе фотоаппарата. Сфотографировав пару кадров, пришлось вернуться к машине, где из нужных приспособлений для чистки фотика нашлась только специальная салфетка для очков. (Как можно было забыть набор для очистки оптики – теперь уже непонятно!). Протирка объектива не спасла ситуацию. Пришлось снять объектив, протереть стекло с внутренней стороны, обнаружить мелкий волосок среди зеркал, попытаться его достать, занести на воздухе туда еще кучу всякой гадости, потратить минут 30 на доставание ее оттуда, не достать, окончательно расстроиться, порадоваться, что есть еще один фотоаппарат, хоть и не зеркалка, но тоже очень хороший, провести фотосессию с ящерицами
13.


и наконец-то продолжить путешествие. Между тем, прошел час, лучше бы сходили к деликатной арке.
Едем дальше.
14. Wolfe Ranch

15.

16. Fiery Furnace

17.

18. Skyline Arch


Самая большая стоянка оказалась на Devils Garden Trialhead.
19.


Очень нам повезло, что досталось место. Это была последняя точка на карте парка, дальше мы возвращаемся назад, шанса вернуться на обратном пути не было, а место это значимое. Отсюда люди идут много миль пешком, чтобы увидеть еще одну важную арку Double O. Сразу скажу, мы туда добраться и не планировали, мы трезво оцениваем свои способности. Мы рассмотрели карту предлагаемого пешего маршрута. В 10-20 минутной досягаемости находилось только 2 арки Pine Tree Arch и Tunnel Arch. К ним то мы и отправились. Весь трейл занял бы 4-5 часов. Советуют брать с собой воду и помазать солнцезащитными кремами все открытые участки тел. Идя по "дьявольской" тропе, мы встречали людей, явно прошедших весь маршрут – выглядели они, мягко говоря, не очень. С трудом им удавалось подбадривающе улыбаться нам, весело шагающим в самом начале маршрута.
20.

21.


Минут через 10 мы встретили указатель на выбранные нами арки. Еще минут 20 - 30 мы провели, разглядывая эти природные образования.
22. Tunnel Arch

23. Она же

24.Pine Tree Arch

25. Она же

26.

27.

Возвращаться обратно было недалеко, но жарко. Поэтому, шедшим нам навстречу людям, дабы не разочаровывать их легкостью маршрута, мы всячески выражали крайнюю степень усталости.
28.


Уже на выходе, примкнув к кучке народа, которым что-то рассказывал рейнджер, мы узнали о том, как опасно было пускаться в этот маршрут! Оказывается, там водятся львы! Какой-то вид горных львов. И бывает, что они нападают на людей. Представляете, какой кошмар?!

Выезд из парка занял у нас минут 20, мы просто ехали с разрешенной скоростью, попутно фотографируя уже знакомые нам виды. Арки нам понравились! Пол - дня провели прекрасно!
29.


Дорога до Брайс Каньона составляла 279 миль и по расчетам Гугла, в пути мы должны повести около 5 часов. Учитывая, что из Арок мы выбрались в глубоко обеденное время, шансов посмотреть Брайс-каньон на закате почти не было. Тем не менее, выбравшись на 70 шоссе, трудно было удержаться от превышения скорости.. Внимание ни на что не отвлекалось, поскольку оранжевые горы и живописные виды Canyon Lands остались позади, и впревые с момента пересечения границы штата Аризоны, возникла мысль, что не надо ничем восторгаться. Оставалось только ехать вперед. Быстро.
29.

Мы мало встречали местных жителей на близком расстоянии - в основном на заправках, в отелях и магазинах. Попадались любопытные экземпляры.
30.


Свернув на 89 шоссе и немного снизив скорость (так положено), опять вернулось привычное уже состояние «восторженных дурочек» - ну а как еще это назвать, когда поочередно то одна, то другая, толкают друг друга в бок с возгласами – «Ой, посмотри! Ой, как красиво!» Надо сказать, что пейзажи были не самые удивительные, что нам встречались, но в лучах заходящего солнца смотрелись они превосходно. Поскольку ехать нам оставалось меньше 100 миль, а солнце только начинало клониться к западу, возникло ощущение, что несмотря на ограничения скорости в 60 миль/час, мы сможем успеть запечатлеть Брайс каньон в последних лучах заката. Мы рвались к конечной точке маршрута изо всех сил. Не стали останавливаться на смотровой площадке с видом на Red Canyon, проехали мимо забронированного заранее отеля и примчались мы к въезду в парк в 19-50. Парк для въезда закрывается в 20-00. Не учли мы только то, что время в Юте отличается от времени в Аризоне на +1 час. Наши часы работали по времени Аризоны. Поэтому, ничего не оставалось делать, как развернуться перед закрытыми воротами и отправиться обратно в отель, попутно сочувственно подмигивая фарами таким же, как и мы сами зря спешащим в Брайс каньон.

Отель наш назывался Best Western Bryce Canyon Grand Hotel (150$ за ночь) и находился буквально в нескольких милях от въезда на территорию нац.парка – в Брайс каньон сити. Оставив весь багаж в машине, мы отправились заселяться. Седовласый джентльмен смотрел на нас с понимающей улыбкой так, что мы были вынуждены уточнить, точно ли у нас номер с двумя кроватями. Так же мы поспрашивали, как удобнее осматривать каньон – на шаттле или на своей машине. Получив ключи и инструкции, где оставить машину и как найти наш номер, мы решили уточнить, нет ли тут поблизости мест для ужина. «Бросайте все и бегите быстрее – был его ответ, - прямо через дорогу в Best Western Ruby Inn есть стейк-хауз, где подают отличное мясо! И может быть, вы еще успеете до закрытия кухни».

Ну мы и помчались! В ресторане было многолюдно, но столик для нас нашелся и кухня была еще открыта! Осмотрев блюда, предлагаемые по меню «шведский стол», мы решили на нем и остановиться. Несколько видов салатов, мяса, гарниров и десертов – все очень вкусно! Наконец-то! Наелись мяса! Не отказались мы и от мороженого с теплым брауни – мм!

Выходя из ресторана, мы заглянули в огромный магазин, где продавались сувениры и не только. Там состоялась наша первая и единственная ссора – разногласие касалось весовых характеристик приобретаемых сувениров и почему то на тот момент оказалось вопросом принципиальным. Ушли мы из магазина молча и с пустыми руками. Утром было решено вернуться в магазин за вчерашними сувенирами. Так у нашей подружки Жени появился колокольчик с историей. (А теперь про него еще и в рассказе упомянули! )

- Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry