?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Калифорния-Аризона-Юта-Невада за 18 дней - Juliet

Sep. 20th, 2011 01:50 am Калифорния-Аризона-Юта-Невада за 18 дней

12 мая. Bryce Canyon, Utah - Zion National Park, Utah - Las Vegas, Nevada


Утро мы начали, как бывалые туристы-буржуи. С плотного завтрака в прекрасном ресторане при шикарном мотеле. Холл ресепшена Best Western — фантазия на тему загородного охотничьего дома с огромным камином, шкурами, коврами и креслами. Даже голова лося с рогами была!
1.

2.


День выдался солнечный и наше знакомство с каньоном происходило в приятной обстановке. Не вздумайте проехать мимо него, ничего подобного нигде мы больше не видели!
Официально выражаясь — National Park BryceCanyon – национальный парк США, расположен на юго-западе штата Юта. Устно мы уже пытались объяснить знакомым, что такого необычного в нем. Люди вежливо улыбались и кивали, но явно ничего не понимали. Посоветовавшись с поисковиком, решено написать так:
"Национальный парк Bryce Canyon (Брайс Кэньен) назван по имени одного из амфитеатров, имеющих форму подковы, вырезанных из восточного края Плато Понсогант в южной Юте. Эрозия сформировала красочные известняки, песчаники и скалы в тысячи шпилей,башенки и лабиринты. Все вместе, эти уникальные образования имеют причудливые формы и окрашены в многочисленные цвета и называются худосы (hoodoos)".
Впрочим, история образования этого каньона, прочитанная на одном из view points, нам нравится больше. "Великий индейский Дух - Могущественный Койот, опечаленный избытком зла на Земле, собрал здесь всех недостойных людей и обратил их в камень". Ну, положим, собрал он там не всех.. Но и на том - спасибо :-)

3. Sunset Point. Все, кто успеет, в отличие от нас, на закат — вам сюда.

4.

5.


Подробную карту площадок и дорог мы получили, как обычно, на въезде. Выглядит она вот так

Мы проехали по всем дорогам (асфальтированным), останавливались на каждом поинте. Для интересующихся — на подробный осмотру нас ушло примерно 3 часа времени.
Далее всем любителям трекинга посвящается. В особенности нашей подруге Жене. Брайс— кладезь пеших возможностей, о чем нам говорит пунктирная линия на карте(Trail). Но будьте бдительны, толпы неунывающих пенсионеров проходят маршруты, не запыхавшись. Надо не ударить в грязь лицом и двигаться бодрее и веселее. Одна такая группа обогнала нас, пока мы ради фотографии лезли еще пока не на самый высокий поинт. А делали мы это, чтобы c гордостью сообщить потом Жене, что мы не только по магазинам ходим, как она о нас думает,но умеем использовать природную способность ходить — в естественных целях:-)
6. Inspiration Point, 8100 футов (2469 метров)

7.

8. Бодрые пенсионеры

9. Bryce Point, 8300 футов (2530 м)

10.

11.

12.


Гордость за самих себя вела нас все выше, поэтому мы забрались (на машине) на уровень 9115 футов (2778 метров). Это же как покорить горную вершину. На самом деле, организм очень даже ощущает нахождение на высокогорном плато, а мы уже какой день проводим высоко над уровнем моря. Наверное, чайник закипает быстрее, но у нас его не было и мы не смогли провести эксперимент. Зато уши закладывало, как будто свистело миллион чайников.
Rainbow Point - он как раз самый высокий и есть, встретил нас объявлением, что совсем недавно около мусорок на этом вот самом поинте был замечен медведь. Они(медведи) уже проснулись, видимо, после зимней спячки и вышли на поиск еды. Мы медведей не заметили, но на всякий случай, пикник устраивать не стали, быстренько сфоткали все и поехали дальше.

13. Rainbow Point

14.

15.


Вид со всех поинтов красивый, трудно даже выделить какой-нибудь особенный. Их не так много, поэтому можно посетить все (или пропуская совсем немного). Тем более, что до любого вида можно добраться на своем авто по хорошо асфальтированной дороге.

16. Black Birch Canyon, 8750 футов (2667 метров)

17.

18. Ponderosa Point, 8903 футов (2713 метров)

19. Aqua Canyon, 8800 футов (2682 метра)

20. Это не парк Арки, если что, это тот же Aqua Canyon :-)


На выезде из парка зашли в за сувенирами в магазин, он был совмещен с местным музеем, где опять нас заинтересовал стенд с описанием флоры и фауны Bryce Canyon. Например, мы узнали о существовании тут prairie dogs. Несмотря на слово “собака” в названии, prairie dog - это всего лишь сурок, правда очень жирный, мохнатый, с длинными когтями. Предупреждение, если встретим - не гладить! Мы не встретили. Точнее, встретили, но уже на выезде:
21.


22. Заодно еще увидели вот таких вот газелей (или кто это?)


23. На знаке видимо он изображен, судя по грации?


Далее по плану у нас был путь на Лас-Вегас через национальный парк Zion— 5 расчетных часов дороги с разрешенной скоростью. На выезде (или на въезде) в Брайс Каньон расположился Red Canyon, который достоин отдельного рассмотрения. Мы не были готовы к нему, но шоссе № 12, идущее от Брайса (в Брайс) не оставляло нам вариантов объезда. Дорога потрясающая. Красные скалы великолепно смотрелись накануне и в сумерках, а на закате —наверное, выглядят вообще бесподобно. Нам же пришлось насладиться видами в ярком свете дня, но все равно здорово!
24.

25.

26.

27.


Смотрите внимательно карту — есть Scenic Road недалеко от съезда (въезда) на шоссе № 89. Местность на карте выглядит многообещающе. К тому же Scenic Roadами они зря не называют, это мы уже поняли. Наш путеводитель также настоятельно рекомендовал потратить время и проехаться по ней.
Вздохнув тяжело и посмотрев на часы, мы не свернули на этот Road и поехали до поворота на шоссе №89,с которого потом съехали на шоссе № 9, идущее через Парк Zion. Здесь мы совмещали приятное с полезным, так как это был самый разумный маршрут по пути к Вегасу.
Историческая справка: Много тысячелетий назад маленький ручей петлял по мягким молодым породам плато, пробираясь на юг. Земля поднималась, и поток стал пробивать себе дорогу, стесывая породу частицами гравия и песка, вымытыми выше по течению. В результате образовался каньон Зайон - извилистое ущелье, местами достигающее глубины 762 м, прорезающее песчаник навахо до лежащего ниже более древнего известняка кайбаб. В то же время сформировались и другие каньоны и ущелья, но каньон Зайон на реке Верджин всегда привлекал наибольшее внимание. Он был открыт мормонами, давшими ему имя Зайон (Сион), в 1860-х годах, но исследован только в 1872 году. В 1919 году территория вокруг каньона площадью 383 кв.км. объявлена национальным парком; в 1956 году она увеличилась до 596 кв.км. Национальный парк Зайон представляет собой поразительную коллекцию скальных формаций, вырезанных главным образом из основной местной породы -песчаника навахо. Потрясающее впечатление производят высокие скалы, мрачные глыбы и глубокие пропасти парка, переливающиеся всеми оттенками от пламенеющего красного до нежно-розового. Как и в Гранд-Каньоне, солнце и времена года играют цветами в парке Зайон, постоянно их видоизменяя.

К сожалению, мы не смогли воспользоваться пешеходными тропами, так как время поджимало. Но по мнению очевидцев, самые главные красоты можно было рассмотреть только пешком. Но дорога была нам утешением. Очень красивая, извилистая. Горы, река. Разрешенная скорость на серпантинах — не более 25 миль в час давала нам возможность хорошо все рассмотреть. Конечно, мы останавливались в самых красивых местах— прогуливались, фотографировали.

28. Чекерборд-Меса - это возвышающаяся над дорогой грандиозная глыба песчаника, чья поверхность будто бы поделена на квадратики ветром и водой.


29.


30.


31. Одной из достопримечательностей Парка является туннель протяженностью около 2 км, пробитый в сплошной скале.


32.


33.


34.


35.


36.


Покинув парк, мы в скором времени оказались на шоссе № 15. По нему мы и ехали до Лас-Вегаса.

37. По пути мы встретили радугу:


38. И закат:


39.


40.


Сгущались сумерки, картинка за окном изменилась. Впереди — очень прямая дорога, кругом — пустыня. Где-то очень-очень далеко виднелись горы. Температура за бортом стала приближаться к 30. В машине с кондиционером в это поверить было практически невозможно, но это была правда. На заправке недалеко от Вегаса мы выглядели немного глупо в джинсах и кофтах среди людей в майках и шортах.
В одном отчете мы прочитали, что если смотреть на Вегас сверху, то Стрип (главная улица) выглядит, как расческа, которую положили щетиной вверх на стол. Очень точное определение. На подъезде к городу был такой момент, что весь город оказался у нас внизу и Стрип выглядел той самой расческой, только в неоновых огнях. (фотографии нет)

Уже невозможно усталые, мы прибыли в наш MGM отель. Навстречу нам шел нарядно одетый народ. Девушки в платьях, на каблуках, ярко накрашенные. Мы стали с ужасом думать, что нам надо сейчас пойти и переодеться подобающим образом, чтобы нас пустили поужинать где-нибудь тут, в отеле.. ну и чтобы не привлекать внимание охраны и окружающих своим запыленным видом. Номер нам дали шикарный, но с одной кроватью на двоих. Система priceline – назначь себе цену — хороша во всем, но нельзя нигде указать, что нам нужны две отдельные кровати. Можно решить вопрос, позвонив в отель, но у нас весь день связь была крайне неустойчива. Ничего, зато одеяло было большое-пребольшое, никто никому не мешал. На следующий день мы переехали в номер с двумя отдельными большими кроватями. жалко, что в номере толком и не были.

Нарядились кое-как, пошли искать ресторан. Сразу найти его невозможно, потому что много отвлекающих моментов. Минут сорок мы шли по залам казино в неопределенном направлении. То есть в направлении Гранд Буфета, который конечно уже был закрыт. Нашли на территории гриль-бар с выдумкой как в плане интерьера, так и в приготовлении блюд. Поэтому они считают себя рестораном. Цены соответствующие, но сил искать что-то еще не было. Сели за столик, стали по обыкновению глазеть по сторонам. Не очень симпатичный мужчина средних лет и еще более не симпатичный молодой мужчина, оба явно работники фермы на отдыхе, пришли в Ресторан с двумя леди. Дамы —эскорт. Высоченные каблуки, белые волосы до пят. Поклонницы силикона. Мы даже не ожидали, что такое вообще в жизни можно встретить. Если бы не они, мы бы уснули еще до заказа блюд. Ну а так, поели и даже вышли на улицу - погреться :-) Пару минут погрелись и спать.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:eugeniagump
Date:September 21st, 2011 04:35 pm (UTC)
(Link)
А зачем они туннель пробили в скале? Промахнулись?
From:ukka
Date:September 22nd, 2011 08:15 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, специально :-) Во-первых, еще одна достопримечательность. А это привлечет еще больше туристов :-) А во-вторых, видимо, больше негде было проложить дорогу... В любом случае, большое им за это спасибо, иначе, как бы мы проехали сквозь парк? :)